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Tatin de Pêche, Déclinaison de Fruits Rouges et Sorbet Rafraichi à la Menthe

RECETTE DE SAISON

Quantités à prévoir pour 2 personnes :

  • 3 belles pêches bien mûres
  • 1 disque d’environs 15 cm de pâte feuilletée
  • 100 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • Quelques fruits rouges en fonction de ce que vous trouverez sur le marché …
  • ½ litre de coulis de fruits rouges
  • 1 botte de menthe fraîche
  • le jus d’un ½ citron vert ou jaune, au choix

Procédé :

  • Découper les pêches en 6 quartiers, les réserver
  • Faire colorer légèrement le sucre dans une poêle anti-adhésive, déglacer avec le beurre.
    Colorer ensuite les quartiers de pêche des 2 côtés, les réserver.
    Réduire légèrement le mélange « caramel-jus de cuisson des pêches » et réserver.
  • Dresser dans un fond de quiche la pâte feuilletée et la pré-cuire 5’ à 180°C.
    Ne pas oublier de mettre un peu de poids dessus pour l’empêcher de monter.
    Laisser refroidir ensuite et réserver.
  • Dans le fond de quiche, dresser les quartiers de pêche en rosace, verser un peu de la réduction « caramel-jus de pêche » dessus et couvrez avec la pâte feuilletée pré-cuite.
  • « Flasher » au four 5’ à 210°C pour terminer la cuisson et colorer la pâte feuilletée.
  • Pour le sorbet, infuser la menthe dans le coulis de fruit pendant au moins 04h00, puis la retirer, ajouter le jus de citron et passer l’appareil en « turbine » ou sorbetière..

Dressage :

  • Inspirez-vous de notre photo